с 7:00 до 0:00, без выходных
в Москве и Московской области
8 (495) 789-11-34 Заказать обратный звонок

Какова гарантия на окна в новостройке и что делать, если они плохого качества?

Претензии к качеству остекления в новых многоквартирных домах - распространенное явление. Покупатели негодуют, что застройщик установил некачественные окна. Под словом "некачественные" скрываются дешевые двухкамерные стеклопакеты с низкими изоляционными свойствами. Бывает и такое, что жильцы жалуются на кривое окно в новостройке, которое совершенно не выполняет свои основные функции.

Рассмотрим каждую ситуацию более подробно. При приемке окон в новостройке эконом-класса наличие недорогих стеклопакетов является нормой. В целях экономии строительные компании выбирают бюджетные материалы и оборудование. Это касается не только окон, но и дверей, сантехники, отделки. Чем дешевле материалы, тем ниже стоимость квадратного метра жилья, которое становится доступнее потенциальным покупателям.

В каких случаях обоснована претензия застройщику по окнам?

По условиям договора, гарантия на окна от застройщика составляет три года. Если после заселения выяснилось, что из окон дует, либо вами были обнаружены дефекты, необходимо обращаться в строительную компанию.

Для этого составляется претензия застройщику по окнамобразец которой можно скачать на нашем сайте. В документе необходимо указать причину обращения и требования устранить неполадки. Пока действует гарантия на пластиковые окна в новостройках, застройщик обязан устранить дефекты безвозмездно или оплатить собственнику жилья затраты на ремонт.

Утвержденного каким-либо нормативным актом образца претензии не существует, от вас потребуется изложить все детали, четкие факты, суммы, сроки, привести ссылку на НПА или ДДУ. Недостатки должны быть указаны четко, включая их полное описание, а также требования об их устранении. Стоит избегать излишней эмоциональности и обвинений застройщика в неприличных выражениях.

Обратите внимание: здесь имеются определенные нюансы. Бесплатный ремонт окон застройщика по гарантии проводится, если виновником дефекта является строительная компания. Например, во время установки были допущены технологические ошибки, использовались детали с производственным браком. Промерзание стеклопакетов может быть вызвано плохим воздухообменом в помещении, отсутствием отопительных приборов около окна.

Застройщик имеет право отказать в бесплатном ремонте, если поломка возникла из-за неосторожного обращения жильцов, нарушения правил эксплуатации конструкции.

Составлять претензию по окнам следует до того, как вы начнете ремонтировать квартиру или в ней жить. При приемке окон в новостройке внимательно осмотрите конструкции на наличие повреждений, проверьте работоспособность фурнитуры.

Выберите свой город на карте или в списке: