с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

ремонт и регулировка пластиковых окон самостоятельно

Как проводится мелкий ремонт и регулировка пластиковых окон своими руками

Многими владельцами производится замена окон на пластиковые, потому что это последний писк моды. Надёжная и массивная рама окна ПВХ, из металлопластика или деревянного материала создана для обеспечения качественной безотказной работы, рассчитана на длительный срок эксплуатации изделия. Иногда происходит сбой в работе как с любым другим предметом обихода, требуется регулировка фурнитуры окон. Пластиковые окна периодически должны подвергаться настройкам и техническому обслуживанию. Разработанная фурнитура даёт возможность регулировать окно самому за короткое время с минимальными усилиями. Каждый, кто устанавливает пластиковые окна обязан изучить, где располагаются основные настроечные узлы, уметь пользоваться простым мебельным ключом для выполнения мелкого ремонта окна.

Работа с инструментом

Для любой возникшей ситуации по настройке окна потребуется следующий набор:
1. Шестигранник в виде буквы «Г» ключ 4 мм.
2. Отвёртка типа крестика со звездой на конце размер 3 и 4 мм с набором насадок.
3. Плоскогубцы.
4. Аэрозоль WD-40, машинное масло.

Мастера Московского оконного сервиса пользуются другим немного изменённым ключом, в верхней меньшей части которого есть небольшой загиб для удобства в работе, но можно использовать и стандартный ключ.

Как проводить мелкий ремонт и регулировку пластикового окна своими руками

Не все модели окон требуют применения в работе отвёртки с насадкой типа звезды, но вам будет комфортнее, когда весь инструмент в нужный момент находится под руками. На самой фурнитуре применяются для крепления болты под крестообразную отвёртку. Если возникла необходимость отрегулировать раздвижное окно, то изменяется расстояние между роликовыми каретками, на которых укреплено открывающееся окно.

Подтягивание ослабленной ручки пластиковых окон

Эта неполадка устраняется подтяжкой крепления окна. Внизу ручки пальцем осторожно зацепить прямоугольную накладку сверху и снизу за края, длина её стороны располагается почти всегда вертикально. Проверните весь фрагмент на 90°. Аккуратно подтяните скрытые болты с головками 2 штуки. Чтобы не нарушить поверхность, не касайтесь отвёрткой пластиковой крышки, которая прикрывает их.

Предохранитель в ручке окна детской комнаты

Защитный механизм для детей убережёт их от попытки открывать окна самостоятельно. Для этого снимаем установленную ручку, как описано выше, отворачиваем заглушку, откручиваем болты (2 шт.). Лёгким покачиванием ручкой по разъёму осторожно извлекаем из гнезда. Новое изделие с предохранителем вставляется на место и прикрепляется двумя болтами.

Ручка окна заедает и не охватывает все позиции

1. Нужно очистить механизм и смазать его машинным маслом.
2. Если к ручке прикладывается дополнительный нажим при её закрытии, то ослабляют прижимное усилие створки. В случаях тугого закрытия створки, прижим слегка уменьшают. Для этой цели на торце створки оборудованы специальные эксцентрики внизу ручки, а другая сторона имеет болты с петлями, чтобы можно было регулировать.

Заклинивает поворот ручки

Открытое окно не меняет позицию, тогда нужно отвести рычаг, которым оборудован торец створки внизу ручки в сторону и освободить. Конструкция предусматривает 2 вида выполнения:
1. Язычок пластины при открытии окна располагается под углом к уплотнению и крепится на торец. 
2. Изготовлен в виде клипсы, который захватывает часть уплотнительной резины.

Как настроить прижимной механизм

Производится ремонт из-за появившихся изменений или по сезону. В работе уплотнительной резины происходят изменения по всей створке. Уплотнитель изнашивается, теряет свой объём, появляются щели. Герметичность ослабляется, наступает пропуск воздуха, снижается изоляция окна.

Тепловая деформация окна происходит в разные периоды времени. Для устранения изъянов фурнитура предусматривает регулировку прижима окна, подтягивание, которое рекомендуют наши специалисты проводить дважды в год. Это снижает напряжение в фурнитуре, делает резиновую прокладку прочнее. Торец окна оборудован цилиндрами чуть овального формата, которые немного выступают, расположены в прорезях металлической заглушки. На оконной раме оборудованы ответные зацепки, туда они входят при закрытии и прижимают створку. Настраивают усилия, прокручивая эксцентрики или перемещая ответные зацепки. Закрытие створки регулируется поворотом более выступающего эксцентрика внутрь окна, а чтобы ослабить — делают поворот в другую сторону.

Край створки тормозится оконной фурнитурой

При частом открытии или резком закрытии окна отдельные узлы, удерживающие фурнитуру, расшатываются и изменяются. Устранять можно, изменив положение створки. Фрагменты фурнитуры имеют эмблемы изготовителя, на сайте которого найдите список работ по настройке фурнитуры. Ознакомьтесь и занимайтесь самостоятельной регулировкой. Если створка тормозится нижней частью торца оконной рамы, где расположена ручка, то поднимают створку, слегка поворачивают верхнюю часть в сторону закрепления вверху. Если же движение ограничивает торец створки от ручки сбоку, то створку смещают в сторону. Касание верхнее или нижнее устраняется поворотом створки вниз или вверх навеса.

Фурнитура разных производителей немного отличается в настройках эксцентриков и ответной части. По этой причине пользуйтесь услугами проверенных мастеров.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка