Пленка на окна: улучшаем функциональные показатели

Что предлагает рынок строительных пленок?

Сегодня предлагается несколько разновидностей пленки:

- солнцезащитная,
- энергосберегающая,
- шумопоглощающая,
- декоративная,
- антивандальная,
- огнестойкая.

Зачастую одно изделии соединяет в себе несколько характеристик. К примеру, матовая пленка с одной стороны сокращает воздействие ультрафиолетовых лучей, а с другой – ограждает от проникновения посторонних взглядов с улицы.

Для некоторых вариантов используются обобщенные названия, которые могут быть разделены по назначению на более мелкие группы. Так, декоративной антивандальной пленке на окна присущи такие свойства: защита от взлома, противоударная защита, против огнестрельного оружия, осколков, прослушивания и др.

Виды пленки для стекла

Тонировочная пленка для окон, она же солнцезащитная, предотвращает проникновение 99% ультрафиолетового спектра солнечного излучения, которое вредно для здоровья. В то же время она защищает помещение от перегрева. Декоративная пленка клеится с внутренней стороны и кроме своей прямой функции (дополнение интерьера) может также иметь некоторые защитные характеристики: от наблюдения с улицы, от яркого солнечного света, от осколков и т.п.

Специальная пленка от солнца способна не только защитить от воздействия солнечных лучей, но и выполнять дополнительно энергосберегающую функцию в зимнее время за счет предотвращения теплопотерь в здании.

Стоит отметить, что это изделие не всегда клеится на внутреннюю сторону окна. Исходя из метода изготовления и эффективности свойств, возможно нанесение матовой солнезащитной пленки на наружную поверхность. Значительно облегчает процедуру монтажа самоклеющаяся пленка для окон. Ее закрепление на стекле происходит посредством специального слоя, который нужно активировать. В процессе изготовления поверхность такой пленки наносится клеевой состав и прикрывается лайнером.

Как нужно правильно клеить оконную пленку?

Чтобы оклеить окна пленкой никаких специальных навыков не требуется. А значит ее можно вполне провести своими силами. Для этой работы понадобятся: острый нож, шпатель, средство для мойки окон и ручной пульверизатор. Следует учитывать, что пленка наносится только на теплое стекло, поэтому минимальная температура воздуха должна быть пять градусов по Цельсию. Однако не следует заниматься этим под палящими солнечными лучами в жаркий день, потому что в результате нагрева пленка становится эластичной и может порваться.

При помощи пульверизатора клеящаяся поверхность и стекло покрывается тонким слоем смеси из жидкого мыла и воды. Присутствие мыла предотвращает мгновенное приклеивание пленки и позволяет корректировать ее положение нужным образом. После того, как пленка будет наложена на стекло, она разглаживается и с помощью шпателя удаляются пузырьки воздуха.

Для антивандальной пленки предусмотрена немного другая процедура. Для ее наклеивания используется специальный состав, который готовится до начала работ. Он наносится на поверхность листа и растворяет его клеевую основу. Перед монтажом следует обязательно вымыть и высушить стекла. Категорически не допускается присутствие влаги между пленкой и стеклом!

Потом пленку накладывают на стекло и выравнивают, удаляя при помощи шпателя пузырьки воздуха. Также важно соблюдать при этом температурный режим: необходимо как минимум пять градусов тепла по Цельсию. Полностью антивандальная защита высохнет через 3 – 4 месяца, поэтому необходимо в этот период минимизировать механические воздействия на окна.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка