с 7:00 до 0:00, без выходных
в Москве и Московской области
8 (495) 789-11-34 Заказать обратный звонок

Окна с энергосберегающими стеклами: боремся с холодом

Окна с энергосберегающими стеклами: боремся с холодом

Разбираемся в теории

Какого-то специального секрета энергосберегающего стеклопакета не существует, таким образом называть технологию эксклюзивной неправильно. В целом основное отличие такой оконной системы — дополнительный слой на стекле, имеющий невысокие эмиссионные характеристики. Иначе говоря, этот слой позволяет проникать коротким волнам, но блокирует длинные. Это обуславливает то, что свет в помещение легко проникает, а вот тепло от батарей отопления задерживается. Итог — вы обогреваете не улицу, а квартиру, а также экономите средства, потому что меньше платите за тепло.

От чего зависит эффективность энергосберегающего стеклопакета?

Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом производятся двумя методами. Оба имеют и плюсы, и минусы, таким образом назвать один из них лучшим нельзя. В каждом отдельном случае следует учитывать потребительские свойства, требуемые в той или иной ситуации.

1. К-стекло

Такое стекло для энергосберегающего стеклопакета производится пиролитическим методом. Он подразумевает распыление оксида металла на поверхность стекла при нагревании до 650 °C. Результат такой обработки: внешне К-стекло идентично обычному (дополнительное покрытие прозрачно и образует единое целое с полотном), а вот энергосберегающие свойства улучшены. Такое стекло можно закаливать, термически обрабатывать, что повышает его прочность, стойкость к ударам и температурным перепадам. Минус технологии — низкая эффективность и сравнительная дороговизна.

2. И-стекло

Технология, которая основана на магнетронной обработке. На стекло наносится электровакуумное напыление мельчайших частиц металла. Это делается в безвоздушной среде. И-стекло обладает высочайшими теплоизоляционными свойствами и стоит недорого. К сожалению, двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом имеют существенный минус. Речь об абразивной хрупкости стеклополотна, которая подразумевает специальные условия складирования, перевозки и эксплуатации. Ввиду такого недостатка работать с материалом могут только специализированные компании.

Мифы об энергосберегающих стеклах

  1. Короткий срок службы. Время эксплуатации энергосберегающего стеклопакета не отличается от срока службы стандартных металлопластиковых аналогов. Дополнительный слой расположен внутри, в герметичном пространстве.
  2. Не пропускает ультрафиолет. Это не так. Ультрафиолет блокируют ПВБ-пленки, которые наносятся на стекла для придания им противоударных свойств.
  3. Вредное воздействие на комнатные цветы. И двухкамерные, и однокамерные стеклопакеты энергосберегающего типа не оказывают влияния на растения, ведь они пропускают максимум видимого солнечного света.
  4. Увеличение температуры воздуха летом. Это неверно. Энергосберегающая технология позволяет «нагревать» воздух в помещении летом на 15 % меньше, чем при использовании обычных окон.
Выберите свой город на карте или в списке: