с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Утепляем деревянные окна по шведской технологии

Каждому из нас хотелось бы, чтобы зимой дома было тепло и уютно. Увы, добиться этого сложно, если у вас установлены старые деревянные окна. Проблему пытаются решить дедовскими способами – заклеивают щели монтажной лентой, заполняют их герметиком. Результат, как правило, оставляет желать лучшего. Как поступить, если установка пластиковых стеклопакетов не по карману или не входит в планы, но создать дома уют всё-таки хочется?

Проверяем окна

В первую очередь нужно убедиться, что окна, которые вы будете утеплять, пригодны к работам по шведской технологии. Вот несколько условий, которые должны соблюдаться:

  1. в оконных рамах не должно быть прогнивших фрагментов. Держаться в них утеплитель не будет, а восстанавливать такие фрагменты нецелесообразно;
  2. геометрия оконных створок должна быть как можно ближе к идеальной. Если одна или несколько створок заметно покоробились, обеспечить хорошее утепление окон и шумоизоляцию помещения, скорее всего, не удастся;
  3. места установки петель и замков должны иметь надлежащее состояние. Фурнитура должна держаться надёжно, в древесине на местах её установки недопустимы значительные повреждения.

    

Итак, вы убедились, что ваши окна соответствуют всем перечисленным требованиям. Можно приступать к работам. Обращаем ваше внимание: реализацию шведской технологии в силу её сравнительной сложности стоит доверить профессионалам. Лишь в этом случае результат вас порадует.

Основные этапы утепления окон

Оконные створки снимаются, с них тщательно удаляются элементы старых уплотнителей (если они есть). Со всех сторон деревянных рам в них с помощью фрезы пропиливается паз. Его геометрические параметры определяются с учётом выбранного типоразмера уплотнителя. Этот типоразмер, в свою очередь, выбирается исходя из ширины щелей в окнах.
В паз с применением силиконового герметика устанавливается трубчатый уплотнитель Euro-strip шведского производства. «Фишка» технологии утепления окон заключается именно в нём: такой трубчатый уплотнитель обеспечивает надёжную тепло- и шумоизоляцию.
Оконные створки устанавливаются на место. Производятся обязательные столярные работы: 

  • регулируются петли;
  • оконные замки сопрягаются с их ответными частями;
  • при необходимости корректируется геометрия рам.

На последнем этапе ремонта окон могут выполняться дополнительные работы – замена штапиков, покраска рам, установка водоотливов и другие.

Чем хороша шведская технология утепления окон?

  1. Она обеспечивает высокий уровень тепло- и шумоизоляции, сравнимый с тем, который обеспечивают пластиковые стеклопакеты.
  2. Она делает ненужным заклеивание деревянных окон на зиму.
  3. При её реализации круглый год сохраняется возможность свободного открывания окон, которая утрачивается при заклеивании.
  4. Между стёклами, в отличие от установки стеклопакетов, сохраняется большое расстояние. Это, в свою очередь, предотвращает образование конденсата.
  5. Ремонт окон по шведской технологии обеспечивает их долговечность. Трубчатый уплотнитель при грамотном подходе к его выбору и установке служит 15-20 лет.
  6. В помещении сохраняется благоприятный микроклимат, который формируют деревянные рамы. При установке пластиковых стеклопакетов это преимущество было бы утрачено.
  7. Заказчик работ экономит деньги: он тратит в несколько раз меньше, чем пришлось бы потратить при монтаже стеклопакетов.

Шведская технология утепелния -это вставка специальных утеплителей в заранее проделанные пазы

Достоинства шведской технологии утепления окон позволили ей успешно пройти испытания институтов МосжилНИИпроект и МНИИТЭП, получить рекомендации Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы. Предлагаем оценить её преимущества и вам!


Возврат к списку



Заказ обратного звонка