с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Уход за пластиковыми окнами: средства и методы

Нужно ли удивляться, что подобное отношение никак не способствует надежности и долговечности достаточно сложной конструкции, отчего она через 3-5 лет приходит в полную негодность и требует весьма дорогостоящего ремонта (а в худшем случае – даже полной замены). Стоит ли так рисковать, решать исключительно вам, но если к подобным неоправданным тратам вы не расположены, разобраться в основных правилах ухода за пластиковыми окнами будет совсем не лишне.

Наружная поверхность ПВХ-профиля

Поливинилхлорид – вещество весьма стойкое, потому для приведения его в надлежащий вид можно использовать широкий спектр моющих средств. Подойдут привычные для многих хозяек составы для мытья посуда («Cif», «Fairy», «Prill») или обычное хозяйственное мыло. В самых «запущенных» случаях пригодятся специальные средства для ухода за пластиковыми окнами, которые обычно предлагают изготовители окон.

А вот от применения агрессивных соединений и высоко-абразивных веществ лучше отказаться. Также категорически не рекомендуется использовать спирт, ацетон, бензин или любые кислоты, как, впрочем, и «любимую» многими обычную хлорку.

Уплотнители окна

Если вы устали от насморка и постоянных простуд, стоит позаботиться о надежности резиновых (каучуковых, силиконовых) уплотнителей. Для этого достаточно периодически протирать их тряпкой (или губкой), смоченной в легком растворе моющего средства или даже обычной воде. А после того, как уплотнители окончательно просохли, их можно смазать обычным глицерином. Также желательно один или два раза в год полностью их очищать и обрабатывать специальным силиконовым маслом. При этом крайне не рекомендуется использовать какие-либо растворители (как химические, так и органические).

Фурнитура

От ее качества и надежности в немалой степени зависят потребительские свойства пластикового окна, потому солидные производители на этих «мелочах» обычно не экономят. Но даже продукция таких грандов, как KBE, Veka, Rehau и Roto нуждается в ежегодном уходе. Потому стоит запастись специальной литиевой смазкой (подойдет ВД-40), а если у вас нет никакого желания заниматься этим самостоятельно, можно перепоручить все заботы соответствующей специализированной фирме.

Стеклопакет

Традиционные весенние процедуры по мойке окон – это, безусловно, замечательно. Но при этом вы должны понимать, что времена «мрачного средневековья», когда для этого применялись обычные газеты и несколько ведер мыльного раствора, давно прошли. Сейчас в любом магазине бытовой химии можно приобрести необходимые подручные приспособления, которые сделают процедуру простой и легкой. Также вы должны понимать, что для мойки стекол совсем необязательно применять силу, ведь их замена – достаточно дорогостоящее мероприятие.

Отверстия водоотвода

Современные высококачественные окна нередко оборудуются специальными сливными каналами для «сброса» внутреннего конденсата. И если для жителей верхних этажей их очистка не играет большой роли, то более «приземленным» обитателям стоит хотя бы раз в год проверять их проходимость и при необходимости прочищать дренажный сток.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка