с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Профессиональная монтажная пена: многообразие видов

Что представляет собой монтажная пена?

По степени применимости на различных направлениях строительных работ и универсальности использования монтажной пене принадлежит одной из важнейших мест. Они уже давно стали привычным материалом, с помощью которого можно надежно быстро укреплять и герметизировать оконные и дверные коробки в местах стыков со стенами проемов.

Монтажная пена принадлежит к классу пенополиуретановых герметиков. По своей сути, она является жидким полимером, который после покидания упаковочного баллона под действием выталкивающего газа, полимеризуется в контакте с естественной влагой атмосферы. При этом характерным является увеличение ее объемной массы больше, чем в три раза.

Последнее свойство обуславливает рекомендации специалистов о том, чтобы монтажная пена заполняла пространство герметизируемого шва не больше, чем на треть его глубины. Этот совет основан не только на способности к расширению в результате полимеризации, но и на значительном отвердевании массы, что в совокупности может нарушить геометрию и  первоначальное положение конструкции в проеме дверной или оконной коробки. Именно поэтому помимо рекомендаций о заполнении стыков, следует также использовать в коробках специальные укрепляющие приспособления и распорки на время отвердевания заполняющей массы.

Монтажная пена: разнообразие видов и свойств

Учитывая большую востребованность материала, производители предлагают различные ее виды, которые отличаются составом. Однако такое разделение довольно условно. Теме не менее, в зависимости от имеющихся насадок и возможностей использования упомянутых выше пистолетов, производятся профессиональные и бытовые составы.

Отличия бытовой монтажной пены в том, что она рассчитана на небольшие объемы работ, имеет более низкую стоимость и поставляется в комплекте со специальной пластиковой трубкой. Профессиональные же составы рассчитаны на более крупные объемы работ. Наличие пистолетов расширяет сферу применения до наиболее труднодоступных участков, при этом расход становится существенно экономичнее. К тому же объем баллона профессиональной монтажной пены превышает бытовые аналоги.

Исходя из температуры полимеризации, различают летние, зимние и всесезонные составы. Для первых минимально возможная рабочая температура, которая обеспечивает качественную полимеризацию, составляет примерно пять градусов по Цельсию. Тогда как для зимних вариантов эта граница существенно ниже и находится на уровне минус пятнадцати градусов по Цельсию. Соответственно, этот тип больше подходит для наружных работ. При этом для обеих разновидностей верхняя граница нормы одинаковы и составляет +35 градусов по Цельсию.

Всесезонная монтажная пена отличается более широким диапазоном рабочей температуры: -10 – +40 градусов по Цельсию. Эти значения касаются жидкого состояния состава. Для полимеризовавшейся пены разброс температур еще более широк: от -50 до +90 градусов по Цельсию.

При этом стоит отметить, что все варианты пены, независимо от типа состава, чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей (ультрафиолетовой части спектра). В связи с этим необходима обязательная изоляция и защита стыковочного шва. С этой целью могут использоваться различные способы и материалы: штукатурка, краска, наличники и др.

Эта процедура проводится после полной полимеризации, которая длится обычно на протяжении восьми часов. Несмотря на диапазоны температур, в холодное время года не рекомендуется работать пеной. Это объясняется тем, что характерная для низкой температуры пониженная влажность воздуха не позволяет обеспечить заявленное время полимеризации.

Компонентность пены и правила работы

Большая часть пен соответствует основным требованиям: высокой пластичности, адгезивности, небольшой усадке после полной полимеризации, низкой хрупкости (на морозе включительно). Монтажная пена бывает одно- и двухкомпонентная. Первый вариант – полиуретановый, в  составе которого имеется сложная композиция из форполимерного компонента, пластификаторов пропеллентов и замедляющих горение добавок.

В ней содержится свободный изоцианат, который вызывает реакцию с влагой атмосферы, в результате чего происходит полимеризация состава, выпущенного из баллона. Как упоминалось выше, для окончательного отвердевания необходимо около восьми часов. Отличительная особенность двухкомпонентной монтажной пены – ускоренный процесс полимеризации. По информации производителей, на это может понадобиться время от 4-х минут до четверти часа. В большей части упаковок смешивание компонентов происходит посредством приведения в действие специального активирующего рычага и встряхивания баллона.

Характерная для некоторых пен быстрая реакция вызывает лавинную полимеризацию, при которой спустя четыре минуты снижается адгезивность состава, а спустя 15 минут уже можно проводить его обрезку по стыку. Однако, по словам производителей, полное застывание состава наступает примерно через два часа.

Кроме того, для жидкой смеси температурный режим заявлен как -30 — +80 градусов по Цельсию.

В процессе работы с баллонами следует придерживаться простых правил. В первую очередь следует «запенивать» наиболее неудобные и труднодоступные места, поскольку изначально в баллона присутствует более высокое давление, и пена выходит хорошо. Лучше не проводить работы на солнце, а также в более засушливое время суток.

Перед тем как нанести пену, следует умеренно увлажнить обрабатываемую поверхность. В процессе работы нужно следить, что состав наносился равномерно в минимальном количестве. Лучше будет дополнительно нанести еще одни слов (в случае необходимости), не забывая при этом предварительно увлажнить предыдущий.

Важно знать, что какой бы аккуратной не была обрезка  выступившей на шве пены, она все равно меняет его структуру, снижает его прочность и обуславливает необходимость дополнительных защитных мер. Без проведения последних работа со стыками из монтажной пены не может считаться завершенной.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка