с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Причины запотевания окон и их устранение

Причины запотевания окон и их устранение

Новые теплые металлопластиковые или другие энергосберегающие окна радуют стильным внешним видом, удобством, практичностью, однако некоторые счастливые владельцы могут столкнуться с проблемой запотевания стекол. В чем же причины этого досадного явления и как они могут быть устранены?

Металлопластиковые окна покрываются конденсатом в холодное время года, причем такие проявления характерны для вполне исправных стеклопакетов. Это связано с тем, что при их установке нарушается климатический баланс в помещении, что приводит к росту влажности. Еще на стадии монтажа, если для данного здания характерна достаточно высокая увлажненность воздуха, не лишними будут такие меры, как:

  • установка двухкамерного стеклопакета;
  • использование энергосберегающих стекол;
  • монтаж пластиковой рамки внутри стеклопакета взамен алюминиевой;
  • использование аргонового наполнения;
  • применение узких подоконников, не закрывающих радиаторы отопления;
  • тщательное утепление откосов.

Проблема повышенной влажности в помещении может решаться не только в процессе монтажа оконных блоков, но и комплексно, с использованием дополнительных систем вентиляции.

Главная причина запотевания окон

Основными причинами образования конденсата выступает нарушение нормального воздухообмена, а также недостаточный прогрев стекла.

Большинство проектов современных квартир не предусматривают устройства типовой вентиляции, воздухообмен должен происходить за счет наличия щелей в дверных и оконных блоках. В результате воздух вытягивается в коридор из комнаты, затем через санузел и кухню поступает наружу через небольшой стандартный вентиляционный канал. Поскольку при установке пластиковых окон взамен старых деревянных приток воздуха через щели уменьшается в 5–10 раз, работа такой «нехитрой» системы вытяжки прекращается ввиду отсутствия притока. При этом не следует забывать о том, что влага непрерывно выделяется в процессе пользования санузлом, мытья посуды, приготовления пищи, сушки одежды, процессов дыхания человека и животных.

Как справиться с проблемой

Прежде всего определить температуру воздуха в центре помещения (она должна быть не ниже +20 градусов в отопительный сезон), а также измерить относительную влажность, которая не должна превышать 50–55 % при t 20–22 градуса Цельсия.

В соответствии с полученными результатами можно предпринять следующие меры:

  • Повысить эффективность работы системы отопления путем замены радиаторов, устройства теплого пола, отказа в зимнее время от плотных штор.
  • Обеспечить регулярный приток свежего воздуха с помощью установки специальных оконных и стеновых приточных клапанов.

Читайте также:

Срочный ремонт окон в Москве от компании «Московский оконный сервис».

Возврат к списку



Заказ обратного звонка