с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Подоконная доска: инструкция по установке

Параметры подоконной доски

Подоконная доска может быть изготовлена из различных материалов: разного рода пластиков, натурального и искусственного камня, древесины, ламинированного ДСП и пр. В конструкции подоконника должна присутствовать выборка специальных желобов, которые называются слезниками. Именно они используются для отвода влаги.

Нормированию подлежат такие параметры: глубина, ширина и расстояние от лицевой стороны доски. Они составляют 8, 10 и 20 мм соответственно. В то же время ширина доски определяется толщиной опорной (нижней) части стены оконного проема. А длина должна перекрывать проем окна в среднем на 60 миллиметров  (как минимум) по каждой из сторон. Края заводятся в боковые стены либо под отделку внутренних откосов.

Обычно под окном находятся  радиаторы отопительной системы, поэтому нужно чтобы установленный подоконник выступал за край стены не более, чем на 60 миллиметров (в среднем). Такая необходимость обусловлена конвекционным типом обогрева: нагреваемый радиатором воздух поднимается вверх и создает некую тепловую прослойку между более холодными стеклами оконной конструкции и теплым внутренним пространством комнаты. Большинство досок из древесины имеют среднюю толщину примерно 45 миллиметров.

Подготовка материалов и места работы

Для материалов, которые используются для изготовления подоконной доски, разработан ряд требований. Также для данного процесса установлены определенные правила. Качественное изделие можно получить только из сухой древесины без дефектов (сучков и др.), имеющей влажность не выше 15%.

Исходная доска должна быть обозначенной выше ширины с учетом припусков на снятие материала в процессе обработки. Все стороны будущего подоконника в ходе изготовления обрабатываются самым тщательным образом.

В случае самостоятельного изготовления они обстругиваются рубанком, а для лицевых поверхностей используется фуганок. Наружный край отделывают калевкой, чтобы придать ему формы. В нижней части выбирается паз для слезника с учетом необходимых размеров.

В случае самостоятельной установки важно знать, что при наличии в одном помещении нескольких окон подоконные доски должны быть размещены на одном уровне (согласно требованиям СНиП).

Для непосредственной установки не нужны какие-либо специфические инструменты. Нужно обеспечить горизонтальность доски по отношению к полу. Чтобы исключить застаивание влаги на поверхности, следует обеспечить для доски угол наклона внутрь помещения не выше двух градусов (согласно упомянутым выше нормам). Эти требований легко придерживаться при наличии строительного уровня нужной длины.

Этапы установки подоконной доски

В процессе подготовки поверхности для установки на нижней площадке оконного проема создается известковое либо цементное основание и обязательно организуется гидроизоляция. Для деревянного подоконника проводится обработка антисептиками. Также рекомендуется закрыть нижнюю его часть войлочным слоем с аналогичной пропиткой. Края доски, которые заходят с боковые стены, прикрываются гидроизоляцией.

Нужно обеспечить, чтобы внутренний край подоконной доски упирался в специальную выборку в четверть, которая сделана в нижней горизонтальной части рамы, заходя при этом под нее. Но это ни в коем случае не должна быть боковая сторона оконной рамы либо переплета. Надежное крепление создают гвозди длиной до 15 см.

С внутренней стороны подоконной доски, которая упирается в четвертную выборку, в трех – четырех местах, а также в соответствующих точках самой выборки в раме отмечаются и просверливаются отверстия на половину длины гвоздей половинного их диаметра. Далее обрезаются шляпки гвоздей и они забиваются в основание оконной рамы наполовину.

Перед окончательной установкой основание покрывается монтажной строительной пеной, подоконник приставляется подготовленными отверстиями и осторожно набивается на выступающие гвозди,  пока полностью не упрется в раму. Затем вся конструкция прижимается грузом или распорками, чтобы избежать ее поднятия пеной, которая будет расширяться в процессе полимеризации. На завершающем этапе обрабатываются края, которые входят в боковые стены, а проводится утепление пространства под доской.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка