с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Пенопластовые откосы как альтернатива традиционным материалам

Откосы представляют собой специальную систему, с помощью которой закрываются проемы между окном и фасадом. Они устанавливаются после замены окна с целью герметизации конструкции от попадания влаги, устранения теплопотерь и сквозняков в помещении. Мастера, которые осуществляют замену или ремонт окон, не всегда занимаются монтажом откосов. И все дело ограничивается установкой непосредственно окна. Однако при этом монтажная пена, выполняющая функцию поддержки окон, быстро приходит в негодность, и появляются щели.

Для откосов раньше использовалась штукатурка, строительные смеси и краски. Стоит отметить, что такой способ не отличается высокой надежностью, поскольку бетон начинает через некоторое время крошиться. Также встречаются варианты использования пластиковых панелей, которые совсем не подходят для решения этой задачи. Они имеют свойство деформироваться под воздействием атмосферных осадков. На сегодняшний день для в качестве материала для откосов используются пластик, металл, пенопласт, которые имеют многочисленные преимущества:

- длительный срок службы;
- легкость монтажа;
- повышение уровня теплоизоляции окна;
- отсутствие деформаций и ржавчины;
- обеспечение эстетичного внешнего вида.

Раскрой листов пенопласта

Процедуре отделки окон пенопластом предшествует раскройка материала. Размер откоса напрямую зависит от параметров окна. Также следует учитывать, что они садятся на всю глубину. После раскройки материала все детали соединяются между собой при помощи клея. Это делается следующим образом: клеящая масса наносится на швы и оставляется на несколько минут; затем соответствующие заготовки соединяются, сильно прижимаются и в таком виде остаются для высыхания смеси примерно на час.

Важно! Нужно склеивать по две детали, а не все откосы в единую конструкцию.

Повысить прочность пенопласта позволяет процесс его армирования стеклопластиком. С этой целью последний нарезается полосами, ширина которых равна заготовке откоса. Они крепятся при помощи степлера и усиливаются клеем. После высыхания клея на армирование наносится слой шпаклевки. Также можно наносит шпаклевку сразу на пенопласт, приклеивать армирование и повторно все зашпаклевывать. Армирование на внутренних гранях откосов закрепляется с напусками, которые потом приклеиваются к стене.

Пошаговый процесс установки откосов

Монтаж оконных откосов из пенопласта своими руками происходит таким образом:

  1. Стена грунтуется, с целью улучшения сцепления в местах приклеивания пенопласта клей втирается в поверхность.
  2. На материал клей наносится с помощью шпателя с зубом 10 мм;
  3. Подготовленный откос приклеивается на соответствующее место. При этом уровнем проверяется горизонтальность и вертикальность работы.
  4. Обязательно необходимо проклеивать стыки между различными деталями;
  5. Далее заделываются щели между стеной и откосами при помощи шпаклевки.

Важно! Необходимо щедро нанести клей в месте под отливом, чтобы он тщательно заполнил все щели.

После закрепления всех деталей на них наносится шпаклевка. Первоначально они покрываются тонким слоем, на котором закрепляется стеклосетка. На углах устанавливаются специальные профили.  Затем наносится повторный слой штукатурки, для которого важно качественное выравнивание.

После того, как штукатурка высохнет, необходимо провести грунтовку фасадной краской. Вполне будет достаточно одного ее слоя. Чтобы защитить окна от загрязнения, можно обклеить их монтажных скотчем. Таким образом, процедура установки откосов завершается и можно приступать к монтажу подоконника. Чтобы понять детали процесса монтажа откосов из пенопласта можно также посмотреть соответствующие видеоролики и затем приступать к работе.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка