с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Основные проблемы деревянных окон

Основные проблемы деревянных окон

Деревянные окна красивы и оригинальны, это своего рода дорогостоящая классика, которая непроста в производстве и уходе. Однако при выборе материала стеклопакета следует учитывать не только дизайн, но и некоторые типичные трудности, с которыми сталкиваются те, кто сделал выбор в пользу дерева.

Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы деревянных окон.

Исходные риски

Ключевой проблемой при покупке стеклопакетов из дерева является отсутствие уверенности в качестве их исполнения. Это природный материал достаточно капризен, подвержен разбуханию от влаги, растрескиванию и высыханию в условиях сухости и сквозняка. Древесина должна быть тщательно отобрана, правильно высушена с учетом особенностей растительного сырья. Современные технологии предполагают сочетание длительной естественной сушки под навесом, а также специального выдерживания в вакуумных камерах, а также последующую выдержку в помещении. Несоблюдение технологических требований в плане сушки может привести к последующей деформации готовых изделий. Также возможны последующие сложности с закрыванием-открыванием створок.

Использование химической обработки

Современные окна из дерева могут быть выполнены из клееного бруса — материала, более устойчивого к деформации. Однако в этом случае в составе изделия имеется как минимум клей. Дополнительно стеклопакеты пропитываются всевозможными составами для предупреждения деформации, для повышения устойчивости к насекомым-вредителям. Чтобы продлить срок службы дорогостоящих конструкций и придать им эффектный вид, их красят, покрывают лаком. В результате такие изделия уже нельзя назвать на 100 % нетоксичными и экологически безопасными.

Сложность и трудоемкость в уходе

Решение приобрести деревянные стеклопакеты означает необходимость регулярного ухода за ними. Как минимум раз в несколько лет рамы нужно покрывать защитным лаком, удаляя остатки старого. В отдельных случаях требуется периодическое нанесение краски, антисептических и противогрибковых составов.

Проблема сырости, хрупкости и вредителей

При выборе деревянного окна следует учитывать, что если вы не готовы тратить время и силы на надлежащий уход за ним, лучше присмотреть более простой вариант обустройства оконного проема. Древесина впитывает влагу, запахи, испарения, бактерии, служит питательной средой для развития колоний грибка и жука-древоточца. В идеале окна из такого материала оптимально подходят для лоджий или веранд, где имеется дополнительная защита от снега, дождя, солнца в виде навеса или дополнительного остекления.

Читайте также:

Ремонт окон из дерева от компании «Московский оконный сервис».

Возврат к списку



Заказ обратного звонка