с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Основные потребительские характеристики пластиковых окон

Поливинилхлорид, открытый в далеком 1835 году, в Россию пришел достаточно поздно – в начале 1990-х годов. Оказалось, что при сопоставимой (а нередко – и существенно меньшей) стоимости он обладает намного большей надежность, неприхотливостью при каждодневной эксплуатации и отменной надежностью. Именно поэтому пластиковые окна сейчас считаются оптимальным выбором при проведении ремонта в квартирах и домах. Какие же потребительские качества, помимо перечисленных, послужили причиной такого успеха?

Теплоизоляция

Она обеспечивается как определенными особенностями конструкции, так и применяемыми материалами. Так, обычное «рядовое» стекло «проводит» тепло несколько хуже кирпичной кладки, но гораздо лучше материалов, используемых при изготовлении стандартной оконной коробки. Следовательно, именно оно является «узким» местом, потому для максимального сохранения внутренней температуры целесообразно применять 2-3-4-камерную конструкцию (толщина воздушной прослойки от 6 до 20 мм). Тем самым путем некоторого удорожания конечной стоимости удается удержать комфортные условия в помещении даже при значительных перепадах температуры.

В дорогих премиум-моделях окон в прослойку между стеклами закачивается прозрачный газ, более тяжелый, чем воздух. Чаще всего это аргон, хотя в отдельных случаях он заменяется на ксенон, криптон или гексафторид серы. Это, естественно, незамедлительно сказывается на себестоимости, однако на практике оказывается намного более эффективным. Дополнительно потери тепла можно уменьшить, если нанести на стекло тончайшее низкоэмиссионное покрытие.

Звукоизоляция

Уровень «шумности» оконной рамы напрямую зависит от количества камер. Так, практикуемая в бюджетном сегменте «одинарная» конструкция уменьшает его уровень на 30-35 дБ, а «двойная» — уже на 33-40 дБ. Если при изготовлении окна применить схему с двумя переплетами, то можно добиться показателей в 40-50 дБ (для спаренных моделей) и 44-55 дБ (для двойных).

При этом конструкторы вынуждены считаться с собственной вибрацией стекла. Для уменьшения эффекта «гудения» воздушные прослойки делают разной толщины (к примеру, 8 и 12 мм, 8 и 14 мм), а если вопрос минимизации расходов стоит не так остро, используют особое «закаленное» стекло – «Триплекс».

Также стоит позаботиться о соответствующей герметизации стыков и дополнительном утеплении пластикового окна. Нелишним будет интеграция в конструкцию двух герметичных прокладок.

Воздухонепроницаемость

Любое бытовое окно (и пластиковое – совсем не исключение) должно обеспечивать необходимый для нормальной жизни воздухообмен, причем это касается не только удаления запахов или излишков углекислого газа, но и подержания в помещении оптимальной влажности. Кстати, существующие нормы предписывают даже полностью закрытому окну пропускать определенно количество воздуха (за счет разницы между внутренним и внешним давлением). Этот параметр называется воздухопроницаемостью и измеряется в килограммах на квадратный метр.

В большинстве окон для этого применяется схема с принудительной вентиляцией, когда окно открывается параллельно основанию на относительно небольшой угол. Существенных потерь тепла при этом не происходит, однако даже 20-30 минут обычно хватает для того, чтобы освежить воздух в помещении.

В более «продвинутых» моделях может быть использован особый вид вентилируемого профиля и специальные перфорированные уплотнители.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка