с 07:00 до 00:00 без выходных в Москве и Московской области

Окна с энергосберегающими стеклами: боремся с холодом

Разбираемся в теории

Никакого особого секрета в технологии энергосберегающих стекол нет, потому утверждения об их эксклюзивности являются, мягко говоря, выдумкой. На самом деле главное отличие такого окна – наличие специального дополнительного слоя, имеющего низко эмиссионные свойства.

Другими словами, такое покрытие хорошо пропускает коротковолновое излучение, но практически полностью блокирует длинноволновое. В обычной жизни это обеспечивает отличное проникновение в помещение солнечного света, а вот тепло от тех или иных отопительных приборов задерживается. В результате вы перестаете обогревать улицу, экономя тем самым на счетах за отопление.

От чего зависит эффективность?

Технология изготовления энергосберегающего стекла может быть реализована двумя способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Потому говорить о наилучшем выборе несколько некорректно, и в каждой конкретной ситуации приоритетными могут быть разные потребительские качества.

1. К-стекло

Оно изготавливается по пиролитической технологии (распыление оксида металла при температуре 600-650 градусов). В результате по внешнему виду К-стекло ничем не отличается от обычного, так как дополнительный защитный слой становиться с ним единым целым. Также стоит заметить, что при необходимости такое стекло можно дополнительно «усилить» путем закалки или особой термической обработки, из-за чего существенно повысится его стойкость к механическим ударам и перепадам температур. К недостаткам технологии традиционно относят относительно низкую эффективность и достаточно высокую стоимость, отчего широкого распространения она не получила.

2. И-стекло

Относительно новая разработка, в основу которой положена магнеторная технология. Она базируется на основе электровакуумного напыления на поверхность мельчайших частиц металла в безвоздушной среде. Благодаря этому такое стекло демонстрирует замечательные теплоизоляционные качества и может похвастаться вполне привлекательной ценой.

К сожалению, подобная технология не избавлена от довольно существенного недостатка, который заключается в высокой абразивной хрупкости. Поэтому И-стекло требует особых условий хранения и транспортировки, да и работать с ним могут немногие специализированные фирмы.

Мифы об энергосберегающих стеклах

  1. Невысокий срок службы. Если при транспортировке энергосберегающее стекло не было повреждено, то срок его службы равен таковому у обычного металлопластикового окна, так как дополнительный слой находится внутри герметичного стеклопакета.
  2. Непрозрачность для ультрафиолетового света. Ничего подобного. Его блокирует ПВБ-пленка, которой нередко оборудуют противоударные стекла.
  3. Негативное влияние на комнатные растения. На самом деле, для них важен видимый солнечный свет, а с этим у энергосберегающих стекол все в порядке, которые, к тому же, помогают поддерживать необходимый микроклимат в помещении.
  4. Повышение температуры в летний период. Откровенная ложь. Энергосберегающие стекла, наоборот, «нагревают» комнату на 10-15% меньше, чем их традиционные аналоги.

Возврат к списку



Заказ обратного звонка